Первый Константинопольский собор

Опубликовано: 24.09.2017

видео Первый Константинопольский собор

Закон Божий. История Церкви. Второй Вселенский Собор

Первый Константинопольский собор , Второй Вселенский Собор  — Вселенский Собор Церкви; созван в 381 году императором Феодосием I (379—395) в Константинополе. Признаётся Вселенским всеми церквями. Утвердил догмат о исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с прочими лицами Святой Троицы — Богом Отцом и Богом Сыном; дополнил и утвердил Символ веры в редакции, получившей название Никео-Цареградской (Никео-Константинопольской).

Кроме того, установил статус епископа Константинопольского как епископа Нового Рима, вторым по чести по Римском епископе[1], обойдя епископа Александрийского, до того считавшегося первым на Востоке и носившего титул «папа». В результате образовалась так называемая пентархия — пятёрка главных епископских кафедр (поместных Церквей) христианского мира: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим.



Собор открылся в мае 381 года в константинопольской Церковь Святой Ирины и закончил работу в июле того же года. Император Феодосий I присутствовал на его открытии, но в соборных заседаниях ни его представители, ни он сам участия не принимали.

Память Отцов II Вселенского Собора празднуется Церковью 22 мая (4 июня).


Семь Вселенских Соборов

Содержание

1 Участники 2 Соборные постановления 2.1 О ересях (1-е правило) 2.2 Об автокефальном управлении поместными Церквами (2-е правило) 2.3 О статусе епископа Константинопольского (3-е правило) 2.4 О Максиме Кинике (4-е правило) 2.5 О Никео-Цареградском Символе веры (5-е правило) 2.6 О жалобах частного и церковного характера (6-е правило) 2.7 О форме церковного суда и принятии еретиков в церковное общение (7-е правило) 3 Ссылки 4 Примечания

Участники

Григорий Богослов

На Соборе присутствовало 150 ортодоксальных епископов. Феодосий пригласил на Собор также 36 македонианских епископов во главе со старейшим епископом Елевсием Кизикским, надеясь, что они согласятся в исповедании веры с ортодоксальными. Но епископы Македонии и Египта прямо заявили, что не допускают и не допустят «единосущия», и покинули Собор. Папу Римского Дамасия (из Западной Римской империи Грациана) император Феодосий об открытии Собора даже не извещал.


1. Константинопольский Патриархат

rss