Ламинирование пластиковых карточек
Опубликовано: 07.10.2017

Для защиты пластиковых карт от износа, воздействия ультрафиолета и подделок на них можно нанести защитную полиэфирную пленку. Этот процесс называется ламинированием (по-английски lamination).
Пресс-ламинирование пластиковых карт
Как правило, карта ламинируется в два этапа: сначала печать, затем нанесение пленки.
Лак или пленка наносятся при повышенной температуре. Нужной температуры не добиться с помощью обычной печатной головки, поэтому нужен специальный прибор - ламинатор.Ламинаторы оснащены нагревательными валиками, которые нагреваются до температуры от 140°C до 190°C. Благодаря этому валики «приклеивают» ламинирующий материал на ПВХ-карту.
Типы пленок
Существует несколько типов ламинирующих материалов, которые делятся на две основные категории:
Многослойные пленки из полиэтилентерефталата: достаточно плотные, рассчитаны на несколько лет службы (от 5 до 10). Лаковые: более тонкие пленки, рассчитанные на срок службы от 2 до 3 лет.Эти два типа могут быть прозрачными (защита от ультрафиолетовых лучей) или голографическими (защита от ультрафиолетовых лучей и подделок).
Многослойная пленка может состоять из одинаковых или чередующихся разных слоев (для двустороннего ламинирования). Сочетание различных видов пленки обеспечивает большое разнообразие вариантов применения:
Сплошное нанесение Несплошное нанесение для магнитных карт Несплошное нанесение для контактных карт с чипом Нанесение на половину карты (по вертикали)Лаковая пленка похожа на монохромную ленту: она сплошная и не требует точного позиционирования.
Ламинирование карт с помощью Evolis
Для персонализации и ламинирования защищенных беджей идеально подходит принтер Primacy Lamination . Этот компактный принтер позволяет печатать и ламинировать двусторонние карты, а также кодировать их разными способами.