Стена | ВКонтакте

Опубликовано: 15.10.2017

видео Стена | ВКонтакте

СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ - Переписка с Рональдом Макдональдом Вконтакте

«Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18)



Ивановское – один из районов Москвы. Главной достопримечательностью микрорайона, безусловно, является храм Рождества Иоанна Предтечи. За деревьями еле видно златоглавые купола этого по-настоящему многострадального храма, который был построен в 1801 году на месте деревянного храма. Ивановский деревянный храм в свою очередь был построен в 1666 году в селе Копьево, который позже и получил свое нынешнее название – Ивановское.


Великая Американская стена

Само Ивановское было владением Романовых. Здесь же был и помощник царя боярин Артамон Сергеевич Матвеев, наблюдая за Ивановским приселком, и как тут проходит строительство.

Земля микрорайона многострадальна. Она видела и нашествие поляков, и варварские действия наполеоновской армии, и гонения на Православную церковь в ХХ веке. Но стоит Русская земля, стоит и храм православный в подтверждение словам Христовым: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее» (Мф.16:18).


🚩 Как убрать ограничение фоновое прослушивание музыка ВКонтакте

Нынешний каменный Ивановский храм был построен в стиле классицизма в 1801 году на месте ветхого деревянного храма. В церкви всегда было три престола: в честь Рождества Иоанна Предтечи – главный, святителя Василия Великого – северный, великомученика Георгия Победоносца – южный.

Стоит отметить, что в начале ХХ века храм хоть и был сельским, однако к нему была приписана церковь Спаса Нерукотворного в селе Гиреево (сейчас этот храм находится за 70-ой городской больницей) с 1809 года. Богослужения в Спасском храме велись нерегулярно. Однако Новогиреевская церковь сохранила сведения о священнике иерее Константине Буравцове, который одновременно служил и в Ивановском, и в Спасском храме в 1823 году. Об отце Константине сказано: «Священник Константин Никитин, сын Буравцов, обучался в бывшей Славяно-греко-латинской Академии". Затем служил в московской Троицкой церкви, что в Зубове, потом во Введенской церкви, что на Лубянке. В Отечественную войну 1812 года о. Константин - полковой священник 24-й пехотной дивизии 49-го Егерского полка. В 1813 году награжден медалью на Андреевской ленте за "отличную и ревностную службу, сопряженную с многочисленными походами", а также бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте с надписью на обороте "1812 годъ"» .

В 1812 году Ивановское было захвачено наполеоновской армией. 17 сентября 1812 года князь Голицын писал Кутузову: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 прусаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к г. гражданскому губернатору» . Скорее всего, Ивановская церковь тоже пострадала «от нашествия галлов», так как французы не относились почтительно к православным храмам.

В 1842 году церковь внутри сильно изменилась: «…Бригада реставраторов, работавшая здесь в 1979 году, обнаружила, что именно в третьей четверти XIX века была произведена полная запись первоначальной настенной живописи, с изменением композиции и колорита. На время обновления росписи указывали характер расположения изображений и их подбор. В это же время храмовый иконостас был перекрашен колером типа «слоновая кость» с позолотой отдельных деталей и в таком виде он находился довольно долго, более столетия» .

Некоторые колокола Ивановского храма, которые и сейчас радуют нас своим звоном, датированы XIX веком. На некоторых из них есть изображение герба Российской империи.

На начало ХХ века в храме Спаса Нерукотворного в Гиреево совершались богослужения клириками Ивановского храма от дня Святой Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы. В зимнее время в Спасской церкви не служили из-за холода и невозможности протопить каменный храм, а также из-за ветхости. В сентябре 1911 года жители поселка Гиреева просили митрополита Московского Владимира (Богоявленского) благословения на начало сбора пожертвований, чтобы отремонтировать Спасский храм и открыть его для круглогодичного использования. Московская Духовная Консистория разрешала начать ремонт церкви, предварительно спросив клир Ивановского храма, как они относятся к отделению храма Спаса Нерукотворного и преобразования его в самостоятельный приход. В селе Ивановское клир дал положительный ответ .

Ивановская церковь не была закрыта даже после революции. Храм занесен в исторические очерки, как один из немногих храмов ближнего Подмосковья Русской Церкви, который действовал . По некоторым данным, престол храма Спаса Нерукотворного в Новогиреево был перенесен в нашу церковь после закрытия Спасской церкви весной 1941 года.

В конце 1940-х годов военнослужащие воинской части, которая базировалась на территории нынешнего Терлецкого парка, пыталась собрать подписи у жителей села за закрытие и уничтожения Ивановской церкви. Однако ни один человек не поставил свою подпись...

rss