Бухгалтерский учет спецодежды: проводки. Личная карточка учета спецодежды
Опубликовано: 16.10.2017

Специальная и форменная одежда, используемая работниками, должна правильно учитываться в бухгалтерском учете предприятия. Причем нужно учитывать, передается ли спецодежда работнику в личное пользование или предназначена только для ношения на работе.
Специальная одежда – это одежда, выдаваемая тем работником, деятельность которых сопровождается опасными и вредными условиями, и предназначена она для защиты работников от вредных и опасных воздействий. Кроме того, спецодежда выдается тем работником, кто трудится в особых температурных условиях, а также в условиях с повышенных загрязнением. Об этот гласят ст.209 и 212 ТК РФ.
Порядок проведения инвентаризации, учет излишков и недостач
Форменная одежда не защищает работника от каких-либо воздействий, она предназначена только для того, чтобы показать, что данный сотрудник трудится в определенной организации.
Требования по ношению специальной и форменной одежды утверждает как законодательство РФ, так и организации своими внутренними решениями. В данной статье мы рассмотрим как осуществляется бухгалтерский учет спецодежды сотрудников, как осуществляется учет.
Списание спецодежды в налоговом учете с 2015 года (Для программ 1С:УПП, КА)
Если спецодежда остается в собственности организации
Бухгалтерский учет спецодежды
Для учета специальной одежда предназначены два субсчета счета 10 «Материалы» : субсчет 10.10 «Специальная одежда на складе» и 10.11 «Специальная одежда в эксплуатации». Как следует из названия, первый предназначен для учета одежды, находящейся на складе организации, второй — для учета уже выданной одежды работникам.
Полученная спецодежда приходуется в дебет указанного субсчета с помощью проводки Д10.10 К60 — если спецодежда покупается у поставщиков, Д10.10 К23 — если она изготавливается своими силами.