За что будем платить при прохождении техосмотра по новому закону?

Опубликовано: 20.10.2017

Вопрос: Согласно пп. 41 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, размер государственной пошлины составляет 300 руб.

В соответствии с п. 2 ст. 333.16 НК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений РФ, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, иные платежи, за исключением государственной пошлины.

При этом органы исполнительной власти субъектов РФ вправе устанавливать размеры платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования, как за услугу согласно п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.1998 N 880.

Правомерно ли взимание, помимо уплаты госпошлины, дополнительной платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств органами ГИБДД МВД России?

Ответ:

В связи с обращением по вопросу правомерности взимания платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств органами ГИБДД МВД России Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Статьей 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

rss