Главная Новости

Василий Иванович Баженов (1737–1799)

Опубликовано: 21.10.2017

Один из основоположников русского классицизма. Учился в "архитектурной команде" Г. В. Ухтомского и в Академии художеств с момента се основания. Проектировал Большой Кремлевский дворец в Москве. "К славе великой империи, к чести своего века, к бессмертию памяти будущих времен, к украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа" – эти слова Баженова, выгравированные на закладной доске Кремлевского дворца, свидетельствуют о цели, которую ставил перед собой архитектор.

Баженов прославился своими овальными лестницами и эллиптическими формами залов – след влияния барокко, например дом Юшкова на Мясницкой улице в Москве (конец 1780-х – начало 1790-х) с угловой ротондой. К числу шедевров Баженова относят дом Пашкова (1784–1786), одно из красивейших зданий Москвы. М. А. Булгаков в "Мастере и Маргарите" назначил именно здесь место прощания Мастера и Воланда с Маргаритой. Сейчас здесь размещается Государственная публичная библиотека.

В 1770-е гг. Баженов начал строительство дворцового комплекса Царицыно под Москвой. Здесь готические мотивы соседствуют с репликами русского Средневековья, например своеобразными кокошниками и волютами. Выстроенный в русско-готических формах для загородной резиденции Екатерины II дворец не понравился императрице и остался незаконченным.

Он родился в Москве, как и Баженов, учился в архитектурной школе Ухтомского. В 1763–1767 гг. работал в Твери. Был помощником Баженова при проектировании Большого Кремлевского дворца. В Московском Кремле Казаков построил здание Сената (1776–1787) со знаменитым купольным залом, который является крупнейшим кирпичным куполом – диаметр 22,5 м. С 1792 г. после Баженова Казаков возглавлял архитектурную школу при экспедиции Кремлевского строения, которая определяла застройку Москвы. Как Ф. Б. Растрелли ассоциируется с Зимним дворцом, так Казаков – с Колонным залом дома Благородного собрания (1780-е), к которому примыкает анфилада гостиных, – наверное, самым великолепным залом в России. Казакову принадлежат здания Московского университета (1780-е), Голицынской больницы (1796–1801) и др. Он также построил Петровский (Путевой) дворец в Москве (1775–1782), в котором строгость классицизма дополняют элементы русского пластического убора. Так, крыльцо имеет кувшинообразные столбы и арки с висячей гирькой, люкарны купола уподоблены кокошникам и т.д.