Могут ли подать родители на алименты на своих детей, и как правильно это сделать
Опубликовано: 04.06.2017

Быть родителем не только почетно, но и ответственно, ведь ребенка нужно не только родить, но и обеспечить ему получение образования, регулярного питания и своевременной медицинской помощи.
Именно поэтому даже на законодательном уровне родители вознаграждаются за выполнение родительских обязанностей посредством назначения ряда льгот и гарантий, которые в частности, предусматривают и право на алиментное содержание от детей, которые обязаны оказывать материальную помощь своим родителям, нуждающимся в помощи в силу возраста или приобретения нетрудоспособности.
Алименты на содержание жены
Законодательная база вопроса
Согласно норм, закрепленных в ст.87 СК РФ взрослые дети обязаны содержать своих родителей, в случае если они не имеют достаточных средств для нормального существования либо признаны нетрудоспособными в порядке, установленном законом.
"Говорим и показываем": "Две мамы и ДНК"
Так в частности, обязанность по материальному обеспечению родителей возникает в случае получения родителем инвалидности либо наступления тяжелого заболевания, предполагающего значительные затраты на медикаментозные средства для восстановления здоровья.
Кстати, достижение пенсионного возраста не является основанием для признания лица нетрудоспособным, а вот проявление болезни, требующей дополнительных затрат, к примеру, того же оперативного вмешательства либо найма сиделки в порядке ст.88 СК РФ является веским основанием для взыскания алиментов с трудоспособных детей, причем вплоть до момента полного излечения родителей.
Также в порядке ст.87 СК РФ к алиментным обязательствам могут быть привлечены все дети, которые на момент возникновения оговоренных обстоятельств являются трудоспособными и имеют собственный заработок, причем данная норма распространяется как на кровных детей, так и усыновленных в порядке, установленном законом.