Выплаты работникам при банкротстве предприятия: порядок начисления
Опубликовано: 04.06.2017

Независимо от причины ликвидации юридического лица, на организацию возложены обязанности по выплате денежных средств всем сотрудникам, с которыми предприятие имеет трудовые отношения на дату вступления решения о необходимости прекращения деятельности.
Порядок выплаты заработной платы
Понятие банкротства
Что такое банкротство?
Термин банкротства содержит ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года. В соответствии с этим нормативно-правовым документом, под банкротством понимается невозможность лицом исполнить все требования, которые заявляются его кредиторами, то есть при наличии у лица признака неплатежеспособности.
Компенсацию за сокращение могут увеличить
Данный признак характеризуется тем, что должник не имеет возможности исполнить все обязательства, которые предъявляются кредиторами в течение определенного периода. Этот период, как правило, должен составлять три и более месяца.
Банкротом лицо может быть признано только на основании решения суда, которое вынесено арбитражным судебным органом.
В настоящее время выделяется несколько классификаций банкротства:
банкротство, вызванное потерей капитала. Признаками такой неплатежеспособности является потеря денежных средств в связи с чем, компания не может исполнить свои обязанности перед реальными кредиторами, что в свою очередь приводит к повышению уровня всех задолженностей; банкротство, которое не является основанием для ликвидации предприятия. Потеря денежных средств в этом случае носит временный характер и в случае применения внешнего или административного управления организацией, процедура банкротства прекращается; банкротство, спровоцированное целенаправленными действиями руководства предприятия (помните, что в таком случае, лица, занимающие руководящие должности могут быть привлечены к уголовной ответственности); банкротство, которое заявлено руководителем предприятия.Такая процедура применяется для введения в заблуждение, имеющихся у компании кредиторов (при осуществлении таких действий, виновное лицо также подлежит уголовному преследованию).