Главная Новости

Агентство по страхованию вкладов при ликвидации банков (АСВ)

Опубликовано: 04.06.2017

видео Агентство по страхованию вкладов при ликвидации банков (АСВ)

Пикет клиентов лишенного лицензии Пробизнесбанка

Экономика РФ часто подвергается кризисным веяниям, которые не могут не задеть банковский сектор.



Статистика неумолима: при любых колебаниях курса или негативных экономических тенденциях в стране люди массово забирают из финансовых учреждений свои вклады.

О том, что такое агентство по страхованию вкладов и насколько сейчас защищены финансы депозитного клиента будет рассказано в это статье.


Страхование банковских вкладов

Что это

С момента перехода России к рыночной экономике банки утратили статус надежных учреждений, которым можно без опасения отдать в пользование денежные средства.

Их деятельность ассоциировалась только с разорением, поэтому люди начали массово забирать вклады и тратить их на покупку:

золота; драгоценных камней; и недвижимости.

Отток клиентов еще сильнее усугублял ситуацию в сфере банковской деятельности. Все финансово-кредитные учреждения нуждались в инструменте, который вернул бы утраченное доверие клиентов, а также сделал их вновь привлекательными для инвесторов.

Им стало агентство по страхованию вкладов ликвидация банков. Оно было создано в январе 2004 года ( ст. 4, 14, ФЗ № 177 от 23.12.2003 года ).

Его основная функция – это выплата возмещений по вкладам, которые были утеряны в силу ликвидации или банкротства организации-депозитария.

Число банков-участников – 849 (состоянием на октябрь текущего года). Исполнительным органом АСВ является экспертно-аналитический совет. В него входят представители крупнейших банковских организаций, а также ученые.

Основными задачами этого органа является осуществление помощи агентству по страхованию вкладов с реализацией программы страхования вкладов. Совет заседает ежеквартально ( ст. 16-22, ФЗ № 177 от 23.12.2003 года ).