Эксклюзив: Саудовская Аравия готовит к аукциону задержанную недвижимость миллиардера, автомобили

  1. ЮРИДИЧЕСКИЕ БОИ ПО ВСЕМУ МИРУ

ДУБАЙ / ХОБАР, Саудовская Аравия (Рейтер). Власти Саудовской Аравии готовятся продать с аукциона миллиарды долларов недвижимости и автомобилей, принадлежащих миллиардеру Маан ас-Санеа и его компании, поскольку они надеются ускорить конец одного из долговых обязательств королевства. споры. ДУБАЙ / ХОБАР, Саудовская Аравия (Рейтер)

Стоянка, принадлежащая миллиардеру Маан аль-Санеа, видна в Хобаре в восточной провинции Саудовской Аравии 26 февраля 2018 года. РЕЙТЕР / Зухайр аль-Трайфи

Запланированная продажа является последним сигналом того, что Саудовская Аравия серьезно относится к привлечению своих элит к ответственности. В результате борьбы с коррупцией в ноябре прошлого года власти задержали десятки высокопоставленных чиновников по обвинению в мошенничестве. Большинство из них были освобождены после освобождения от ответственности или согласия дать государству деньги, активы или недвижимость.

Дело аль-Санеа отделено от основной кампании против взяточничества. Бизнесмен - в 2007 году он был признан Forbes одним из 100 самых богатых людей в мире - был задержан властями в конце прошлого года за неоплаченный долг, начиная с 2009 года, когда его компания Saad Group не выполнила своих обязательств по долгам.

Кредиторы провели последние девять лет, преследуя Саад, который находится в городе Хобар в восточной провинции Саудовской Аравии, за долги, которые, по некоторым оценкам, составляют от 40 миллиардов риалов (10,67 миллиарда долларов) до 60 миллиардов риалов.

Инвесторы рассматривают этот случай как лакмусовую бумажку приверженности кронпринца Мухаммеда бен Салмана реформам.

Etqaan Alliance, консорциум, назначенный властями Саудовской Аравии для ликвидации активов, принадлежащих al-Sanea и компании в попытке погасить кредиторов, планирует начать продажу активов компании в Саудовской Аравии, согласно нескольким источникам, знакомым с этим вопросом. По словам источников, продажи будут в ближайшие недели.

Ликвидатор выпустил отличное видео, которое он разместил на YouTube с лозунгом «продажа, которую все ждали в Хобаре», показывая некоторые свойства и землю, которая будет продана.

Брошюра, сопровождающая продажу, включает список из 20 земельных участков, принадлежащих Saad Trading, входящей в Saad Group, и al-Sanea. Свойства в основном расположены в Хобар. Самая большая единица - участок земли 484 407 квадратных метров, который включает здания и очистные сооружения сточных вод.

Брошюра не включает оценки, но источники сообщили, что недвижимость была оценена приблизительно в 4,4 миллиарда риалов, основываясь на официальном списке недвижимости, предоставленном властям.

Источник в министерстве юстиции подтвердил агентству Рейтер, что в этом месяце будет объявлен аукцион по продаже транспортных средств, оборудования, большого количества строительных материалов и некоторой собственности до наступления исламского поста в Рамадан, который начнется в мае.

Согласно источникам, которые ознакомились с официальным списком, предоставленным властям, Сааду принадлежит примерно 3,5 млрд. Риалов недвижимости, в то время как Аль-Санеа лично принадлежит примерно 6,8 млрд. Риалов. Многое из этого в Эр-Рияде, Даммаме и Хобаре.

Reuters не удалось проверить, будет ли вся эта недвижимость выставлена ​​на аукцион Etqaan или количество автомобилей, которые будут проданы. Saad владеет 923 транспортными средствами, включая грузовики, автобусы и легковые автомобили, согласно источникам, которые видели список, предоставленный властям, в то время как у al-Sanea есть 26 транспортных средств, включая Rolls Royce, Hummer и Cadillac Concord.

Продажа не включает специализированную больницу Saad на 750 коек в Хобаре, которую правительство ведет переговоры с частными компаниями, или иностранные активы, принадлежащие al-Sanea или Saad.

ЮРИДИЧЕСКИЕ БОИ ПО ВСЕМУ МИРУ

Аукцион должен состояться через несколько недель после того, как правительство прекратило борьбу с коррупцией, которая заключалась в задержании десятков высокопоставленных саудовских чиновников, включая принцев, в роскошном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде.

Правительство заявило, что в результате этого процесса было собрано более 100 млрд. Долл. США, в основном в виде земли, доли в бизнесе и других неликвидных активов, а не денежных средств.

Поступления от аукциона Etqaan будут распределены среди кредиторов в рамках судебного процесса, который будет рассмотрен трибуналом из трех судей, созданным в 2016 году для рассмотрения претензий к Saad и Ahmad Hamad al-Gosaibi & Bros Co, еще одному крупному местному конгломерату, который объявил дефолт по долгам в 2009 году. ,

Кредиторы в течение почти десятилетия вели борьбу за долги по всему миру, в то время как две группы спорили, кто из них виноват в кризисе.

Стремясь предотвратить процесс ликвидации, Саад в конце прошлого года запустил собственный процесс взаимодействия с кредиторами. Он нанял финансовую консалтинговую компанию Reemas Group, чтобы предложить предлагаемое урегулирование на сумму 4 млрд долларов в долг.

Reemas не сразу ответил на запрос Reuters о комментариях.

Слайд-шоу (2 изображения)

Суд заявил, что Saad Group необходимо как можно скорее получить согласие кредиторов на свой план, а затем суд рассмотрит это предложение, согласно источникам.

В электронном письме, отправленном Reemas в прошлом году, в нем говорилось, что кредиторы намерены заручиться предварительным согласием большинства кредиторов на его предложение приостановить аукцион.

(ГРАФИЧЕСКИЕ - Саудовская королевская семья арестовывает: reut.rs/2DHWWBd )

Дополнительное сообщение Давиде Барбуша